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Une herbe. Elle a une racine pivotante. Il a plusieurs tiges. Les tiges traînent. Ils mesurent environ 1 m de long. Ils ont des poils soyeux aplatis. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont alternatifs. ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Jacquemontia tamnifolia (L.) Griseb.

    • Synonymes

      :

      Convolvulus capitatus Desr. in Lam, Convolvulus ciliatus Vahl, Convolvulus guineensis Schumach in Schumach & Thonn, Convolvulus praelongus S. Moore, Convolvulus pycnanthus Choisy in DC, Colvolvulus tamnifolius (L.) G. Mey, Ipomoea capitata (Desr.) Choisy in DC, Ipomoea guineensis (Schumach.) G. Don, Ipomoea macropoda Bojer, Ipomoea tamnifolia L, Jacquemontia capitata (Desr.) G. Don, Jacquemontia mcarocephala Brandegee, Thyella macrocephala (Brandegee) House, Thyella tamnifolia (L.) Raf

    • Noms anglais et locaux

      :

      Hairy cluster-vine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a une racine pivotante. Il a plusieurs tiges. Les tiges traînent. Ils mesurent environ 1 m de long. Ils ont des poils soyeux aplatis. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont alternatifs. Ils mesurent 9 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont sur des tiges minces. Les fleurs sont bleues. Ils ont des têtes poilues denses. Ils sont sur de longues tiges. Le fruit est rond et jaune pâle. Il y a généralement 4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has a taproot. It has several stems. The stems are trailing. They are about 1 m long. They have flattened silky hairs. The leaves are simple and oval. They are alternate. They are 9 cm long by 6 cm wide. They are on slender stalks. The flowers are blue. They are in dense hairy heads. They are on long stalks. The fruit are round and pale yellow. There are usually 4 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant et peu après la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during and soon after the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et consommées comme légume. Il est également écrasé et ajouté à la soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and eaten as a vegetable. It is also mashed and added to soup{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits sablonneux secs et les prairies. Il pousse dans les savanes boisées. Elle est plus fréquente là où les précipitations sont inférieures à 1000 mm par an. Ce n'est que rare au Swaziland. C'est souvent dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans les sols sableux et caillouteux. Il pousse entre 10 et 1 100 m d'altitude. Il peut tolérer l'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les basses terres. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dry sandy places and grassland. It grows in savannah woodland. It is more common where rainfall is less than 1000 mm per year. It is only rare in Swaziland. It is often in hot arid places with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in sandy and stony soils. It grows between 10-1,100 m above sea level. It can tolerate shade. It can grow in arid places. It grows in the lowlands. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amérique, Argentine, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti Afrique de l'Ouest, Kenya, Madagascar, Malawi, Mascareignes, Mozambique, Namibie, Nigéria, Paraguay, Porto Rico, Sénégal, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan, Suriname, Swaziland, Tanzanie, Togo, Venezuela, Antilles, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, America, Argentina, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Kenya, Madagascar, Malawi, Mascarenes, Mozambique, Namibia, Nigeria, Paraguay, Puerto Rico, Senegal, South Africa, South America, Southern Africa, Sudan, Suriname, Swaziland, Tanzania, Togo, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 120 à 150 espèces de Jacquemontia. La plupart se trouvent en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120-150 Jacquemontia species. Most are in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 65 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Diouf, M., et al, Leafy Vegetables in Senegal. Bioversity webite ; Fl. Brit. W. I. 474. 1864 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 21, 79 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 48 (As Jacquemontia capitata) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 338 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 83 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 187 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 96 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 404 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 56

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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